Четверг, 28.03.2024, 20:46

Хоккейная экипировка - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Дмитрий, Olga, solger  
Форум » Основной раздел » Тренировки » Хоккейная экипировка (Как правильно подобрать хоккейную экипировку)
Хоккейная экипировка
ДмитрийДата: Среда, 20.01.2010, 00:16 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 3
Статус: Offline
Итак, начнем с выбора клюшки:
Клюшку можно разделить на несколько частей:

ДЛИНА КЛЮШКИ / STICK LENGTH
Как правило, клюшки выпускаются четырех базовых размеров: Youth (детский), Junior (юниорский), Intermediate (переходный) и Senior (взрослый).

Длина детских клюшек колеблется в пределах от 42 до 45 дюймов.
Юниорских — от 47 до 52 дюймов
Переходных — от 54 до 57 дюймов
Взрослых — от 56 до 62 дюймов.

Нападающие обычно предпочитают клюшки немного короче, что позволяет лучше контролировать шайбу.
Защитники обычно выбирают более длинные клюшки: длинной клюшкой удобнее отнимать шайбу у нападающего.

Как правило, бывает трудно найти клюшку нужной длины. Поэтому лучше выбрать клюшку немного длиннее, а при необходимости ее укоротить. Но имейте ввиду: чем короче Вы обрезаете клюшку, тем жестче она становиться.

Чтобы правильно подобрать длину, поставьте клюшку перед собой на ровную поверхность, поместив крюк между ступнями. Если Вы без коньков, то рукоятка клюшки должна доставать до кончика носа, если в коньках — до подбородка.

ЗАГИБ КРЮКА КЛЮШКИ / BLADE PATTERNS
Загиб крюка — еще один нюанс, который стоит учитывать при выборе клюшки. У каждой фирмы-производителя есть свой набор загибов, различающихся определенными характеристиками. Загибы могут иметь цифровое обозначение или могут носить имена известных хоккеистов. Некоторые производители дают загибам как цифровое, так и именное обозначение.

ЖЕСТКОСТЬ КЛЮШКИ / STIFFNESS (FLEX)
Выбор жесткости клюшки зависит от возраста, комплекции игрока и от его позиции в игре.

Возраст: взрослые клюшки обычно выпускаются в трех жесткостях: Mid, Stiff и X-Stiff.
У переходных, юниорских и детских клюшек и крюков, как правило, только одна жесткость: INT Flex, JR Flex и YTH Flex соответственно.

Комплекция: начинающим игрокам следует выбирать легкие клюшки средней жесткости. Большим, сильным игрокам следует выбирать более жесткие клюшки.

Позиция в игре: защитникам больше подойдет жесткие и тяжелые клюшки, в то время как нападающим — легкие и более гибкие.

Обычно каждая фирма-производитель имеет свою систему жесткостей.

КОМПОЗИТНЫЕ КЛЮШКИ / COMPOSITE STICKS
Современные композитные клюшки делают из разных материалов, включая fiberglass (стекловолокно), graphite (графит), kevlar (кевлар — волокнистый материал на основе полиамидов), titanium (титан) и др., а так же из комбинации этих материалов. Основными достоинствами композитных клюшек является их легкость и долговечность, а так же возможность их дальнейшего использования в качестве палки/трубки, если крюк клюшки пришел в негодность или сломался. В этом случае сломанный крюк следует удалить и присоединить новый сменный крюк при помощи специального клея.

ДЕРЕВЯННЫЕ КЛЮШКИ / WOOD STICKS
Деревянные клюшки производятся из разных пород дерева, включая осину и березу. Они помогают игроку лучше чувствовать шайбу и обеспечивают более «мягкое касание». Основные причины того, что деревянные клюшки не так популярны, как композитные — это их сравнительная недолговечность и относительно тяжелый вес.

СМЕННЫЕ КРЮКИ / REPLACEMENT BLADES
Различают композитные, комбинированные и деревянные крюки.
Композитные крюки имеют сердцевину из легкого, прочного материала и покрытие/усиление из кевлара, угле/стекловолокна или графита. Они изготавливаются методом литья под давлением. Композитные крюки являются самыми дорогостоящими.
Комбинированные крюки имеют деревянную сердцевину, усиленную/покрытую арамидом, графитом, углеволокном или стекловолокном.
Деревянные крюки изготавливаются из разных пород дерева и являются самыми недорогими.
Крюк присоединяется к композитной палке при помощи специального клея.

ПАЛКИ (ТРУБКИ) / SHAFTS
Палки изготавливают из разных материалов, таких, как: fiberglass (стекловолокно), graphite (графит), kevlar (кевлар — волокнистый материал на основе полиамидов) и др., а так же из комбинации этих материалов.

ОБМОТКА КЛЮШКИ / TAPE
Обычно лентой обматывают крюк клюшки от пятки до мыса. Чтобы крюк долго не изнашивался, наклейте полоску ленты на то ребро крюка, которое во время игры соприкасается со льдом, а затем обмотайте весь крюк (прим. Дмитрия: Я обычно делаю наоборот: сначала обматываю крюк, и лишь затем пускаю дополнительную полоску. Благодаря этому полоску можно сменить не заменяя основную обмотку крюка). Дополнительная полоска ленты не будет Вам мешать во время игры, но значительно продлит жизнь крюку Вашей клюшки. Для обмотки рукоятки клюшки используется специальная лента: лента-захват, позволяющая лучше чувствовать клюшку и предотвращающая скольжение руки (прим. Дмитрия: Для этих целей я не использую какую-то особую ленту, обматываю рукоять той же лентой, что и крюк). Попробовав единожды, вы будите пользоваться этой лентой всегда.
Статья взята с сайта "Точка отрыва".

Кроме того информацию о подборе клюшки можно почерпнуть в фильме: Шон Скинер - Мастерство владения клюшкой (часть первая), ссылка есть в соответствующей теме.


 
Сем_ФишерДата: Среда, 20.01.2010, 00:45 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Члены команды
Сообщений: 114
Репутация: 1
Статус: Offline
спасибо за инфу

Пишу с мобилы. Трудно однако.
 
ДмитрийДата: Среда, 20.01.2010, 11:36 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 3
Статус: Offline
Подбор хоккейных коньков
Общие сведения о хоккейных коньках
Конструктивно конек состоит из стойки («стакана»), лезвия и ботинка.
Стойка прикреплена к подошве ботинка клепками, при этом, например, фирма BAUER в наиболее нагруженных местах крепления стойки к ботинку ставит так называемые «мягкие» медленные клепки, чтобы предотвратить отрыв стойки от ботинка. В большинстве коньков стойку можно заменить. В дорогих моделях металлическое лезвие можно отделить от стойки и заменить, не меняя всю стойку, если оно вас по каким-то причинам не устраивает или износилось.
Ботинки.
В современных хоккейных ботинках в основном используются синтетические материалы: нейлон, более прочная и легкая металлическая сетка, синтетическая кожа и композиты.
Верх и носок ботинка делают из специальных износостойких материалов, для защиты от порезов и стирания. Наружная часть носка может быть покрыта пластиком или специальным высокопрочным нейлоном, переплетенным по особой технологии, стойким к порезам и истиранию.

  • У профессиональных коньков для обеспечения боковой устойчивости вмонтирован в отделку ботинка клин жесткости.
  • Гнезда для шнуровки усилены клепками из нержавеющей стали практически как у дорогих, так и у дешевых моделей. На более дорогих ботинках есть специальные замки для фиксации шнуровки в районе третьего гнезда.
  • Материалы, которые применяются для профессиональных коньков, как правило, не рассчитаны на морозы и игру на открытом катке (до –5 градусов по Цельсию) – они могут потрескаться!
  • Колодка хороших коньков должна обеспечивать плотную посадку пятки благодаря объемной анатомической пятке и достаточный простор для передней части ступни, что позволяет полностью вытягивать ногу при толчке.
  • Анатомическая стелька с облегающей пяткой, которая повторяет форму стопы и плотно прилегает к подошве, делает ботинок намного удобнее.
  • Хорошо подогнанная пятка придает щиколотке устойчивость и предотвращает изломы ботинка.
  • Высота ботинка должна соответствовать высоте сустава, т.к. более свободный охват щиколотки дает большую свободу движений.
  • Язык в ботинках для профессионалов и многих любительских моделях повторяет форму ноги (анатомический язык) и усилен литым вкладышем в форме седла из легкого пенопласта и войлока, благодаря которому шнурки не впиваются и давление ноги распределяется равномерно.
  • Наружная подошва ботинка должна быть достаточно жесткой и отлично держать ногу в повороте. Обычно для нее используется стекловолокно.
  • В ботинках для профессионалов, как правило, есть отвод влаги через отверстия в коньке.

Все дорогие модели и не малое количество моделей средней ценовой категории можно подвергать термоформовке. Говоря простым языком, конек помещается в специальную печь и при нагреве ботинок становится мягким, точно пластилиновый. Затем он надевается на ногу и остывает, принимая при этом ее форму. Более того, професиональные коньки имеют еще наполненные гелием подушки, которые плотно облегают каждую косточку, создавая максимальный комфорт.
Практически все профессиональные коньки укомплектованы анатомическим войлочным язычком с литым вкладышем, противомикробной нескользящей стелькой, усовершенствованной системой крепления и подгонки лезвия к стакану.
Лезвия и стойки.
При скольжении по льду главную роль играет лезвие.
Принцип скольжения конька таков: от трения острых ребер лезвия лед под ними плавится, и конек скользит по своеобразной «водяной подушке» (то есть фактически по смоченному льду), благодаря чему скорость скольжения сильно возрастает. Лезвие имеет форму желоба с двумя острыми ребрами по краям – именно такая форма позволяет добиться максимальной скорости и маневренности.
Лезвия изготовляются, как правило, из нержавеющей стали, и чем выше степень закалки, тем оно прочнее и дороже. Лезвия могут быть съемные или составлять одно целое с корпусом конька. В более дешевых моделях лезвия обычно не снимаются: ботинок успеет порядком износиться еще до того, как придет пора менять лезвия. Дорогие модели оснащены съемными лезвиями, так как корпус ботинка изнашивается не так быстро, как лезвия, а на них приходится колоссальная нагрузка: хоккеисты точат их практически перед каждой тренировкой. Любителям достаточно точить лезвия один раз в месяц, а то и в сезон. Обычно точат лезвия «под канавку» (ее еще называют «желобок») – это выемка, которая идет от одного края полоза к другому. В дорогих моделях на стойках (часть конька, к которой крепится лезвие и подошва) и в лезвиях делают достаточно много отверстий, которые уменьшают вес конька, лезвие крепится к стойке с помощью специальных медных клепок, что обеспечивает амортизацию в игре. Среди моделей коньков для суперпрофессионалов (например, CCM Pro Tasks) можно встретить коньки с увеличенной высотой лезвия по сравнению со стандартной. В этом случае лезвие реже требует заточки, а угол толчка становится острее, тем самым увеличивается эффективность толчка, остановки и резкость поворотов.
Перед покупкой коньков обратить особое внимание на используемый в конструкции стакан (сегмент конька между лезвием и непосредственно ботинком). Самая его популярная сегодня модель - TUUK Custom+. Она хороша во всех отношениях - кроме, пожалуй, одного: на большом морозе может потрескаться.
Если вы выходите на лед в сильную стужу, предпочтение следует отдать морозоустойчивой модели - серии TUUK Lightspeed. Этот стакан использован в некоторых моделях профессиональных коньков. Кстати, названные модели имеют, ко всему прочему, усиленную композитную пятку и максимальную защиту по всему корпусу конька.

Рекомендации по подбору и примерке хоккейных коньков.
Хоккейные коньки разделяются на коньки для форвардов, защитников и вратарей.
Игроки атакующего плана предпочитают облегченные «быстрые» коньки, которые обеспечивают преимущество в скорости.
Для защитников производители делают «силовые» коньки; они более тяжелые, с мощными боковыми вставками.
Главный критерий для вратарских коньков – устойчивость и усиление зон, подвергающихся ударам.
Что же касается уровня наклона конька, то принято считать, что модели с высокой пяткой предназначены преимущественно для нападающих, а с низкой - для защитников. (прим. Дмитрия: На самом деле если вы захотите изменить наклон конька, то вы можете мастера по заточке сделать Вам "площадку".)

Итак, выбирая конки нужно проделать следующее:


  • Определитесь с своим стилем игры - нападающий, зашитник или вратарь.
  • Определив свой размер с помощью специальной линейки, по возможности примерьте коньки на полразмера меньше, т.к. ботинок конька должен сидеть как можно плотнее. Оденьте конек, энергично сдвиньте стопу назад, зашнуруйте ботинок. Если пятка свободно перемещается и не прижимается плотно к заднику, примерьте конек меньшего размера или меньшей полноты.
  • Встаньте и походите 5-10 минут. В ботинке правильно подобранного размера стопа не должна съезжать вперед или перемещаться из стороны в сторону. Ботинок должен плотно сидеть на ноге, при этом не вызывая дискомфорта, пальцы ног должны лишь слегка касаться внутренней стороны мыса ботинка, но не давить и не мешать.
    Примечание:
    Размер детских коньков подбирается с учетом роста стопы в течение сезона максимум на 1 размер больше.


Советы:

  • Выясните уникальные особенности строения своей стопы, которые могут повлиять на образование точек избыточного давления и привести к дискомфорту при эксплуатации.
  • Изучите свои старые коньки - они о многом могут Вам рассказать. Износ стельки подскажет, правильно ли был подобран размер. Зоны повышенного износа обозначат точки избыточного давления, появившиеся вследствие неправильного подбора коньков. Например, стелька в неправильно подобранном коньке имеет отпечаток стопы, не достигающий края стельки.
  • Носки. При подборе коньков надевайте носки, которые будете использовать при катании. Рекомендуется надевать тонкие носки, благодаря которым ботинок быстрее и точнее отформуется по ноге и примет уникальную форму Вашей стопы.
  • Обувание. Ослабьте шнуровку ботинка до третьего снизу отверстия. Вытяните язычок, отклоните его вперед и наденьте ботинок. Стопа должна комфортно чувствовать себя, находясь на стельке, и "заполнять" ботинок целиком, не оставляя пустыми зоны подъема и пальцев.
  • Пятка. Перед тем как зашнуровать ботинок, энергично сдвиньте стопу в ботинке назад. Язычок правильно зашнурованного ботинка должен удерживать стопу в сдвинутом назад положении и не позволять стопе двигаться и перемещаться в зоне пятки. Если в зоне пятки стопа свободно перемещается и не удерживается вплотную к заднику конька, это означает, что необходимо примерить либо конек меньшего размера, либо конек меньшей полноты.
  • Передняя часть. Встаньте прямо, с сомкнутыми ногами. В данном положении пальцы ног должны лишь слегка касаться передней внутренней части ботинка и при приложении усилия должны касаться более интенсивно, но не давить и не мешать.
  • Первые шаги. Пройдитесь/посидите в течение 10-15 минут. Это поможет еще раз убедиться в комфорте, правильном подборе размера и модели коньков. Если пятка не "съезжает" в ботинке вперед и не перемещается из стороны в сторону, если ботинок сидит на стопе плотно, но не дискомфортно, и если пальцы ног лишь слегка касаются мыса ботинка, это означает, что размер подобран совершенно правильно.

Александр Хаванов:
"Хотел бы сразу отметить, что универсального, подошедшего бы каждому, рецепта, как выбирать коньки, дать не могу. Этот процесс индивидуален, люди все разные и ноги у всех разные. Но, конечно, есть ряд вещей, на которых есть смысл заострить внимание при посещении магазина.

Размер имеет значение
Существует правило, о котором, наверное, знает каждый, кто хоть раз приобретал себе пару коньков. Оно гласит, что коньки должны быть на пол размера (в североамериканской размерной системе) больше, чем нога. Честно говоря, я не советовал бы воспринимать этот совет как безусловное руководство к действию. Главный критерий все-таки насколько комфортно ноге в ботинке, а это опять-таки определяется предпочтениями каждого человека и его привычками. У меня коньки, что называется, впритык. Есть игроки, выбирающие коньки даже меньшего размера, чем нога, с тем, чтобы потом разносить их. Смысл здесь в том, что чем длиннее лезвие, тем меньше маневренность. Ради увеличения своей подвижности на льду люди сознательно пользуются коньками меньших размеров. Что касается детей, только начинающих учиться кататься, то, по моему мнению, не правы те родители, которые берут коньки на вырост, на несколько размеров больше. Это - верный способ изуродовать ребенку катание.

Жёсткие или мягкие
Очень важно заранее знать, чего ты хочешь от коньков. Соответственно, самое страшное - выбирать коньки, не зная, чего хочешь от них получить. Коньков сейчас на рынке великое множество, и выбирать есть из чего. Но это непростой и ответственный процесс, в котором важны разные нюансы. Коньки бывают с высоким и с низким подъемом, мягкие, жесткие и очень жесткие, с высокой и низкой пяткой. Здесь немудрено запутаться. Обладатель высокого подъема, естественно, должен и коньки брать с высоким подъемом - здесь все более-менее очевидно. С жесткостью не все однозначно. С одной стороны, жесткий ботинок лучше предотвращает травмы. С другой - не дает той свободы действий, которую обеспечивает ботинок мягкий. Поэтому профессионалы, чьи ноги готовы к специфическим нагрузкам, в основном пользуются мягкими коньками. Новый, недостаточно подготовленный человек, выйдя на лед в таких, может подвернуть ногу. Поэтому я бы посоветовал новичкам выбирать коньки пожестче, уменьшая риск получения ненужной травмы, что называется, на ровном месте. Не стал бы жестко разграничивать коньки, лучше подходящие защитникам и нападающим. Это снова зависит от того, кому в чем удобно. Считается, что они должны различаться по степени защиты ноги. Конечно, защита нужна любому. Но каким жестким бы ни был ботинок, при прямом попадании шайбы больно все равно будет, если ты, конечно, не носишь коньки на девять размеров больше. Так что, повторю, в первую очередь стоит обращать внимание на то, насколько хорошо конёк подходит твоей ноге.

Стальные нюансы
Сталь, из которой делаются лезвия для коньков, если упрощенно, бывает двух видов - твердая и мягкая. Никакой разницы при катании не заметишь. Другое дело - сама конфигурация лезвий. От нее зависит то, насколько горизонтально стоит твоя нога. Кто-то любит кататься на мысочках, тогда пятка расположена значительно выше. Из-за того, что лезвия у разных моделей коньков разные, важно не ошибиться. Если ты, к примеру, катался на ССМ-овских лезвиях, а потом перешел на TUUK, кататься не сможешь, будешь регулярно падать - центр тяжести смещается в непривычную для тебя точку. В заточке коньков тоже, естественно, есть некоторые нюансы. То, какой желобок подходит именно тебе, выясняется экспериментальным путем. Когда нет ощущения, что коньки переточены или недоточены, игрок запоминает номер желобка (в России и Америке нумеруют поразному) и в дальнейшем ему точат лезвия под конкретный желоб."


 
ДмитрийДата: Среда, 20.01.2010, 12:48 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 3
Статус: Offline
Выбор элементов защиты (панцырь, налокотники, щитки, трусы, шлем)
Общие сведения о панцирях
Панцирь обеспечивает защиту грудной клетки и всей спины игрока, особенно позвоночника. Кроме переднего и заднего протектора, в конструкцию панциря входят специальные накладки-чашечки для плеч, а некоторые модели дополнительно снабжены усиленными боковыми вставками и регулируемыми (съемными) протекторами живота и поясницы. Главное требование к нагруднику – высокая степень защиты при максимальной подвижности. Теоретически, (помимо разделения по уровню защиты, комфорту и качеству используемых при изготовлении панциря материалов на любительский, полупрофессиональный и профессиональный уровень) нагрудники можно отнести к двум, различающимся по целевой направленности категориям – для защитника и для нападающего. В первом случае основное внимание уделяется именно уровню защиты, пусть даже и с небольшим уроном в легкости данного элемента экипировки. Главной же задачей нападающего является возможность внезапно и стремительно атаковать, и поэтому максимальная легкость считается приоритетной. Панцирь закрывает собой большую часть туловища игрока, поэтому в нем предусмотрена специальная система вентиляции, а используемые при его изготовлении материалы не вызывают аллергии.
Общие сведения о налокотниках
Основной задачей налокотников является защита локтевого сустава игрока. Налокотник хоккеиста состоит из трех частей: литой пластиковой чашечки со смягченной внутренней поверхностью и двумя протекторами для бицепса и предплечья. Характеристики подразделения налокотников по категориям (для защитника и нападающего) и уровню (любительский, полупрофессиональный, профессиональный) соответствуют приведенным выше характеристикам нагрудника. Любой налокотник должен удобно сидеть на руке, хорошо крепиться, свободно сгибаться и разгибаться, повторяя движения игрока. Это, так сказать, общие и довольно скучные характеристики. Перейдем к более конкретным моментам.

Выбор панцыря и налокотников
Недорогой нагрудник любительского уровня защищает в основном плечевой сустав игрока, грудь и спина не прикрыты жесткими протекторами и функционально такой панцирь способен лишь смягчить удар, но не дает возможности избежать болевых ощущений. Налокотники того же уровня служат защитой исключительно для локтевого сустава. Чаще всего мягкие протекторы предплечья и бицепса предназначены в большей степени для удобства фиксации налокотника на руке, чем для защиты хоккеиста. Дорогие профессиональные налокотники и панцири отличаются максимальной степенью защиты. Чаще всего нагрудник высокого уровня снабжен дополнительным протектором бицепса, который полностью прикрывает уязвимый участок между панцирем и налокотником. Однако стоит отметить, что, по мнению многих игроков, наличие дополнительных элементов защиты на уровне бицепса создает дискомфорт и мешает подвижности игрока. В качестве неоспоримого плюса можно добавить, что на панцире высокого и среднего уровня можно контролировать высоту протектора бицепса, а дополнительные протекторы, в том числе живота и поясницы, можно при желании и вовсе отстегнуть. Налокотники большинство игроков старается подобрать с максимально большой по длине защитой предплечья. Оптимальным считается вариант, когда между налокотником и перчаткой не остается практически никакого открытого участка. Наиболее подходящая экипировка для игрока защиты выпускается фирмами CCM и RBK, продукция брэндов NIKEBAUER и EASTON больше подойдет для нападающего. Довольно часто начинающие игроки (или их родители) задают вопрос: «Необходимо ли приобретать экипировку исключительно одной модели или хотя бы одной фирмы?». Отвечаю – совершенно не обязательно. Главное, чтобы игрок, надев хоккейную форму, чувствовал себя комфортно и был уверен, что выбранная экипировка качественно защитит его во время ледовых баталий, а несоответствие дизайна и цвета панциря и налокотников полностью скроет игровая майка.
Теперь перейдем к вопросу правильного выбора размера панциря и налокотников. Основная ошибка (особенно это касается случаев, когда покупка происходит заочно, без примерки) состоит в том, что слишком большое значение уделяется указанному заводом-изготовителем размеру, причем, как показывает практика, ключевой характеристикой выбирается именно рост человека. Чтобы избежать разочарования в сделанной покупке, рекомендую тщательно примерять каждый элемент экипировки, причем желательно совершать примерку комплексно, одевая одновременно хотя бы два компонента. Например: щитки и коньки, трусы и щитки, нагрудник и налокотники. Так же хочу заметить, что, повинуясь желанию приобрести для себя максимально хорошую защиту, не обязательно покупать самые дорогие модели. Чаще всего верхнюю ценовую строку занимают топовые модели сезона, а это значит, что часть суммы вы отдадите исключительно как дань престижу и моде, а не во благо комфорту и качеству защиты.

Общие сведения о щитках
Щитки предназначены для защиты коленного сустава и голени хоккеиста. Они состоят из двух основных частей: выполненной из высокопрочного пластика чашечки и облегающего голень щитка, и дополнительных элементов – сделанной из «дышащей» ткани амортизационной подкладки и регулировочных ремешков. В зависимости от модели, подкладка щитков может иметь несколько слоев (чаще всего съемных), боковой охватывающий протектор голени и регулируемый / съемный протектор щиколотки.

Общие сведения о трусах
Трусы игрока обеспечивают защиту бедер, пояса и копчика. Наиболее прочная защита у трусов находится на уровне бедер. Собственно, это пластиковые щитки, закрытые под специально обработанным нейлоном штанин. Под пластиком имеется специальная, смягчающая удары подкладка. Не менее важным аспектом защиты является пояс хоккейных шорт. Чем выше уровень модели, тем шире, а главное – прочнее пояс, защитным кольцом закрывающий бока игрока. Гибкий, но прочный протектор спины надежно защищает поясницу. Крепятся шорты при помощи специальных, имеющих надежный карабин ремешков, а так же шнуровки либо эластичной резинки. Все трусы, независимо от модели и фирмы изготовителя (за исключением одной - двух моделей) имеют стандартные крепления для подтяжек.

Общие сведения о трусах
Щитки и трусы игрока можно, как практически и всю экипировку, разделить на любительские, полупрофессиональные и профессиональные модели. Высокие модели имеют максимальный уровень защиты, но, как правило, проигрывают моделям любительского уровня в весе. Комфорт и удобство отдельно взятой модели зависят от индивидуальных особенностей телосложения игрока. Разделение данного вида экипировки по таким характеристикам как защитник / нападающий в большей степени зависит именно от уровня модели, чем от фирмы производителя.

Выбор щитков и трусов
На что стоит обратить внимание при выборе хоккейных трусов и щитков? Во-первых, данные элементы экипировки соприкасаются друг с другом в районе коленной чашечки. Чашечка щитка должна частично находиться под протектором бедра трусов, но в то же время данное «соединение» не должно мешать при сгибании/разгибании коленного сустава. Проще говоря, щитки и шорты не должны цепляться друг за друга во время игры. Для этого желательно во время примерки одеть оба эти элемента экипировки и присесть несколько раз. Ваши ощущения и будут основными критериями при выборе. Не менее важными являются места, где соприкасаются трусы с пацирем и щитки с коньками. Дать однозначно правильные советы в данном случае довольно сложно, так как способы совмещения элементов экипировки имеют индивидуальные особенности. Например, некоторые игроки заправляют язычок конька под щиток, но практически так же распространен и другой вариант, когда язычок остается снаружи щитка. В любом случае, основным критерием при выборе остается комфорт и удобство, ведь на льду важнее думать о тактике победы, чем бороться с неприятными ощущениями от неправильно подобранной экипировки. Теперь кратко коснусь еще двух моментов, касающихся цвета и прочности рассматриваемых элементов хоккейной амуниции. Цвет щитков не имеет абсолютно никакого значения. В любом случае сверху будут надеты рейтузы либо гамаши. А вот трусы должны гармонировать с остальной формой. Согласитесь, одетый, допустим, полностью в черную форму, но с зелеными шортами игрок, будет выглядеть как минимум нелепо. Что же касается прочности выбираемой экипировки, то здесь основным фактором выступает та жесткость и интенсивность игры, которую вы планируете вести на ледовой арене. Замечу только, что любые шорты и наколенники (имеется в виду продукция основных хоккейных брэндов) функционально пригодны для игры в хоккей с шайбой, а выбор уровня защиты является исключительно вашим.

Выбор шлема
Шлем, прежде всего, должен быть легким и хорошо крепиться. Материал, из которого обычно изготавливается шлем – высококачественный пластик. С его внутренней стороны обязательно должна быть специальная прокладка, смягчающая силу удара. Все юниоры (до восемнадцати лет) обязаны играть в шлемах с металлическим решетчатым «забралом»; после восемнадцати такое «забрало» разрешается сменить на прозрачный пластиковый визор или вообще обойтись без него. Выбор шлема, как и всей хоккейной амуниции, очень индивидуален и зависит, в первую очередь, от формы головы. Это, так сказать, общая характеристика, теперь перейду к более подробным рекомендациям.
Не стану углубляться в дебри подробных технологических характеристик тех или иных моделей, постараюсь дать хотя бы общее представление о возможностях выбора шлема для полевого игрока.
Для начала приведу названия брэндов, которым следует отдавать предпочтение при выборе хоккейного шлема: NIKEBAUER, CCM, JOFA, RBK, ITECH, MISSION. Практически каждый сезон большинство из вышеперечисленных фирм выпускает порядка пяти различных моделей хоккейных шлемов. Модели имеют различную комплектацию и предусмотренное заводом-изготовителем количество размеров и расцветок.
В отличие от другой экипировки (например, щитков или налокотников) цвет шлема имеет значение, он должен сочетаться с остальной формой. Стандартными, и наиболее распространенными в розничной торговле, являются черный, белый, красный и синий цвета. Другая расцветка обычно предполагает командный или индивидуальный заказ.
Размер шлема имеет буквенное обозначение. Существует три основных и два дополнительных размера хоккейного шлема. В зависимости от конкретной модели и фирмы-производителя, возможны небольшие различия в размерной шкале. Вот как выглядит немного обобщенная таблица: основные размеры – S (52-57см.), M (55-60см.), L (58-63см.); дополнительные размеры – XS (50-55см.), XL (62-65см.).
Ситуация с комплектацией хоккейного шлема выглядит совсем просто. Вариантов всего два: шлем с закрывающей лицо металлической решеткой или без таковой.
Для начинающего игрока или любителя, пределом хоккейной карьеры которого служит товарищеская встреча между товарищами по работе, вполне достаточно приобрести шлем в ценовой категории до 2500 рублей (с учетом входящего в комплектацию металлического «забрала»). Рекомендуемые модели: NIKEBAUER 1500C, CCM 492, ITECH …., JOFA 690.
Лидером данного перечня, бесспорно, является модель JOFA 690. Закономерно возникает вопрос: для чего тогда было приводить названия других моделей? Ответом служит различие формы головы среди игроков. Из высказываний самих хоккеистов можно сделать приблизительные выводы относительно особенностей некоторых моделей шлемов. JOFA 690 (как, впрочем, и большинство моделей этой фирмы, а так же шлемов RBK) больше всего подходят для людей с округлой формой головы. Любительские модели брэнда CCM – предпочтительнее для игроков, имеющих более продолговатое строение черепа, в противном случае такой шлем может оказывать давление на височную область и создавать дискомфорт. NIKEBAUER и ITECH в этом отношении являются довольно универсальными моделями.
Теперь постараюсь дать несколько практических советов по выбору шлема для начинающего игрока. Определите наиболее подходящий размер (XS, S, M, L или XL). Ослабьте при помощи обычной отвертки находящиеся в верхней боковой части регулировочные винты и раздвиньте шлем в максимально большое для него положение. Затем наденьте шлем, и плавно начинайте сдвигать его на своей голове. Достигнув максимально комфортной позиции, закрепите винты и проверьте полученный результат: надетый шлем должен сидеть плотно, не позволяя голове поворачиваться внутри его конструкции, и в то же время любое давление на черепную коробку должно быть исключено. Чаще всего окончательная регулировка бывает достигнута лишь спустя две-три тренировки после приобретения шлема. Хочу предостеречь родителей от приобретения хоккейного шлема для своего ребенка заочно, без непосредственной и тщательной примерки. Индивидуальные особенности строения головы могут сделать вашу покупку как минимум бесполезной.
В чем же преимущество дорогих хоккейных шлемов? Для непрофессионала оно, в первую очередь, состоит в возможности полной индивидуальной подгонки шлема под размер и форму головы. Такие модели, как NIKEBAUER 8500 и RBK 8K, вместо обычной подкладки из винилнитрила, снабжены мягкими гелевыми подушечками, а стандартная для шлема регулировка дополнена конструкцией, позволяющей фиксировать подзатылочную часть и регулировать полноту шлема.
Это лишь весьма краткое и довольно одностороннее описание хоккейного шлема. Отдельной главы заслуживает рассказ о защите лица полевого игрока – решетке или визоре. Сегодня же я ограничусь короткой, но весьма поучительной историей. В экипировочный центр пришел мужчина, чтобы купить себе шлем. Довольно быстро он сумел подобрать подходящую модель, а на вопрос о защите лица ответил приблизительно так: «Да ну, зачем? Мы просто с друзьями шайбу немного погонять собрались». Через неделю он пришел с подбитым глазом и приобрел визор. По прошествии еще нескольких дней мужчина вернулся с рассеченной губой и выбитым зубом и купил решетку. Делайте выводы.

Выбираем краги (перчатки)
Для обеспечения безопасности во время игры, выбирая перчатки, обратите внимание на отсутствие зазора между налокотником и перчаткой. Игрокам, предпочитающим укороченные модели перчаток, следует выбирать удлиненные модели налокотников.

Информация взята с сайта Северо-западной межрегиональной федерации хоккея


 
waspДата: Пятница, 22.01.2010, 18:23 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Члены команды
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
А я сегодня прикупил себе щитки! Это же Ура!!!
Прикрепления: 5116902.jpg (219.3 Kb)



 
ДмитрийДата: Пятница, 22.01.2010, 23:43 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (wasp)
А я сегодня прикупил себе щитки! Это же Ура!!!

Это отлично! Еще налокотники купи и будет вообще недурственно!


 
waspДата: Пятница, 22.01.2010, 23:47 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Члены команды
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Дмитрий)
Это отлично! Еще налокотники купи и будет вообще недурственно!

Куплю позже. сначала нормальные коньки и защиту паха, а то опасно как-то biggrin
Кстати, по поводу коньков: засмотрелся на такие: Easton STEALTH S3. Кто-нибудь в курсе, они формуются или нет?
Прикрепления: 2005648.jpg (43.2 Kb)





Сообщение отредактировал wasp - Суббота, 23.01.2010, 00:31
 
RauLexДата: Суббота, 23.01.2010, 17:02 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Члены команды
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
тут не знаю, у самого Истон, я доволен.
Но честно говоря думаю что формовка на нашем уровне это лишняя трата. Вполне реально просто подобрать коньки по ноге.
 
ДмитрийДата: Понедельник, 25.01.2010, 13:16 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 3
Статус: Offline
wasp, по данной конкретно модельке ничего не могу сказать.

Quote (RauLex)
Но честно говоря думаю что формовка на нашем уровне это лишняя трата.

Формовка позволяет существенно сократить время "разнашивания" и усадки по ноге коньков. И дело тут не в професионализме совершенно, просто способ избежать лишних мозолей.

UPD
У меня у самого сейчас CCM-ки без термоформовки, катаюсь на них уже порядка 3 лет (и зимой и летом). Доволен ими.


 
АнтошкаДата: Вторник, 26.01.2010, 09:49 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Члены команды
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Формовка - очень удобная вещь. Полностью согласен с Дмитрием по поводу мозолей. Было 2 пары коньков с формовкой. После того, как их погреешь, нога чувствует себя гораздо лучше. А в последних так и вообще как в тапочки влез. На самом деле, стоит посмотреть. С формовкой не на много дороже стоят.
И вообще, Easton практически ничего больше не делает, кроме хоккейной экипировки, в отличие от reebok и nike. Все, что у меня было и есть этой фирмы - очень доволен)


Сообщение отредактировал Антошка - Вторник, 26.01.2010, 09:53
 
ДмитрийДата: Вторник, 26.01.2010, 09:58 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Антошка)
И вообще, Easton практически ничего больше не делает

Easton делает дофига всего, кроме хокейной экипировки wink В отличии от того же CCM, но действительно существенно меньше чем тот же Reebok =)))


 
АнтошкаДата: Среда, 27.01.2010, 21:48 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Члены команды
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Дмитрий. ССМ это и есть reebok)
 
ДмитрийДата: Четверг, 28.01.2010, 00:09 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Антошка)
Дмитрий. ССМ это и есть reebok)

Да? Не знал... У меня палка Reebok, а коньки CCM... думал это разные конторы...


 
ДмитрийДата: Пятница, 29.01.2010, 16:49 | Сообщение # 14
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 95
Репутация: 3
Статус: Offline
Вобщем в спорт дэпо за 1200-1300 рублей вполне можно купить щитки, налокотники еще 650-700 рублей
Итого за 2 тысячи можно прикупить минимально-необходимое количество снаряжения. А то сейчас шайбу не приподымешь, от падений локти отбиваются... не дело это, здоровье дороже.
Ракушка (защита паха) стоит 250- 400 рублей, но она менее актуальна. Вероятность попадания шайбой в ногу, или вероятность падения, в разы выше попадания шайбой в пах.


 
waspДата: Пятница, 29.01.2010, 17:53 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Члены команды
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Да ну, нафиг локти не нужны. Я лучше сначала краги возьму. В них намного удобнее играть.


 
Форум » Основной раздел » Тренировки » Хоккейная экипировка (Как правильно подобрать хоккейную экипировку)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz